最新图文

细化教学监控做好研究生教育第一步

2016年09月05日 18:35  点击:[]

为加强对研究生教学秩序的管理,本学期伊始,按照本学期研究生教育工作计划,研究生处根据工作安排,深入教学一线对开学初的各研究生培养单位的教学准备及授课情况进行了实地检查。 

研究生处对开课单位的教学大纲、授课计划、实验安排、教师授课、学生出勤、教学设备运行、教学工作状态等进行了全面细致的检查。本次检查涵盖了全校6个研究生培养单位,共抽查本学期研究生课程33门。 

95日是研究生教学首日,研究生处全体工作人员赴全校各研究生培养单位进行了督导听课,总体上看,研究生的授课教师准时到岗、上课准备充分;广大学生按时上课、精神饱满;教学秩序井然有序,研究生学习气氛浓郁。 

但在教学监控中也发现了一些不足:一是部分培养单位研究生课程总课时分配有待优化,二是实验安排与大纲不完全匹配,针对检查中暴露出来的问题,研究生处细化检查环节,逐一与各培养单位教研科协调、沟通,督促各培养单位进行了调整。

本学期期初,研究生处处长蔡红专在研究生处内部工作碰头会上反复强调,稳定教学秩序、规范教学行为是完善研究生课程质量保障和监控体系的重要组成部分,研究生处将会把检查结果列为2016年研究生教育绩效管理考核的一项重要内容。

教学检查虽是一项常规工作,但它是加强教学活动管理,提高研究生教学质量的一个重要环节。本学期研究生处将进一步加大对研究生课堂教学的监管力度,不定期组织教学检查,为规范研究生教学管理,提高研究生教育质量起到监督保障作用。(文/ 杨磊)

 

研究生处

201695

 

上一条:西京学院以“四个一”模式强化研究生动手能力   下一条:我校本学期首次研究生教学工作会召开

关闭