最新图文

提高专业硕士教学质量有新举措

2013年04月21日 00:00  点击:[]

为了适应服务国家特殊需求培养专业硕士研究生的需要,在提高专业基础课教学质量方面主讲老师有了新举措。“现代控制电机”课程针对学生在教学中还要同时做项目、学时偏短的问题,对课程教学进行了如下改进。

1.高质量建设好教学质量工程项目,并推广自己的立体化教材,即主讲教材、视频教学教材、多媒体教学课件、实验教学教材、辅导教材、课程网站等。阎治安教授主编的《控制电机第3版》,曾被教育部批准为“普通高校国家级十一五规划教材”。为结合本校专业硕士研究生的培养需要又于去年开始改编了本教材,今年4月份由西安电子科技大学出版社正式出版发行《控制电机第4版》,本教材适应现代发展的需要,体现了“新型”和“先进”的理念。

2.任课教师使用“多媒体讲课/教师讲授/现场操作”的时间分配比例要求是2/5/3。其中20%的多媒体讲课只是用来讲解结构原理、动画分析和控制电机发展;50%的传统讲课主要是理论内容,尤其是重要的公式数学推导。这样也就处理好了几种教学手段的关系,不但使难点内容变的易学,又节省了时间,提高了上课质量;30%是现场操作,例如:“用机械特性分析伺服电动机的转速控制”,等内容,就是在实验室里进行实际操作讲课。这样一来,使学生对学习倍感兴趣,学生还主动在课后时间要求自己做实验,极大程度地提高了教学质量。

3.提倡质疑讨论,强调自学。针对课程学时少、内容多的固有问题,教师在上述改革的基础上还必须少讲精讲,势必有不少问题要留给学生自学,为了督促学生自学,及提高自学质量还必须配合以下两个环节:(1)质疑讨论。人不要太多,教师指定3-5人进行质疑。教师提出问题,引导大家讨论,互相提问,以达到共同掌握的目的。(2)经常进行小测验。目的是督促学生通过测验了解学生的自学情况,以便更好地引导学生自学。每次质疑后学生感到收获较大,能够深入理解课程内容。

4.主讲教师为学生鞠躬尽瘁,把讲好每一节课当成天大的事!在课堂教学上结合科研实际、启发思维、突出重点、语言生动、板面清楚、概念准确、教书育人,为年轻教师树立楷模。研究生部王主任在随机听课后感叹地说:“阎老师不愧为省级师德标兵光荣称号!有这样讲课好的老师,他们这些研究生简直太幸运了!”。

“现代控制电机”课程的教材建设,教学方法的改革,实验课质量的提高,提倡质疑讨论和自学环节,为培养专业硕士、提高专业硕士教学质量的提供了新举措。实践证明了,这些改革方法是提高研究生应用能力和科研能力的有效途径。

西京学院研究生部督导专家组供稿

2013年04月21日

上一条:研究生处组织召开导师座谈会   下一条:校领导带队赴北京调研

关闭