最新图文

为专业硕士实践教学改革点赞

2015年04月02日 00:00  点击:[]

全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,必须坚持德育为先,能力为重,全面发展。西京学院一直大力推进“优化教学模式,构建高效课堂”教改项目,改“师中心”为“生中心”,改“教中心”为“学中心”,着力培养学生的自主、合作、探究和创新能力。

为了着重培养学生实践能力,积极推进教学改革并力行课程教学进实验室制度,实现理论教学与实验教学的无缝对接。阎治安教授在本学期给研究生主授的《现代控制电机》课程,进行了卓实而有效的教学改革。课堂上学生围绕课程相关内容进行充分地、热烈地讨论,结合生产实际和课题项目让师生互动、深入理解,学生收获颇丰。这些正是得益于阎老师“以生为本,先学后导,全面发展”的教学理念,以及合理的教学时间分配比例(即现场操作/教师讲授/多媒体授课比例为4:3:3)使得本课程教学质量收到良好效果。

例如,某节课程之前阎老师提到,今天教学的任务是:1.掌握直流伺服电动机的起动、调速和正反转;2.学会并励直流发电机的电压建立;3.直流电机的励磁方式;4无刷直流电动机的控制。讲课过程中,阎老师改变了传统的授课方式,应用现代化教学网页课件形式,融音乐、动画、实物、辅导教材等于一体,积极探索采用启发式、讨论式、案例式教学方法,并结合现场实验操作自制教学用具,极大的调动了同学们的积极性。

通过课堂教学改革,不仅提高了教学质量,而且创造了一种师生全员参与,良性互动的氛围。师生都带着激情、带着期盼走进课堂。思维的碰撞、问题的研究、成果的展示和贯穿始终的解惑答疑,让课堂充满了生机和活力,师生关系也因此变得和谐融洽,课堂名副其实的成了师生共同成长的地方。(文/图:赵发明)

研究生处

2015年4月2日

上一条:关于做好2016年第一批全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目工作的通知   下一条:关于2014-2015年全国工程专业学位研究生教育自选课题中期检查的通知

关闭