最新图文

研究生专业课程课堂教学改革的新举措

2014年03月27日 00:00  点击:[]

十八届三中全会明确提出深化教育领域综合改革,在坚持立德树人、培养学生能力等方面做出了部署,对我国教育事业发展具有重要意义。在2014年的全国两会上,深化教育领域综合改革成为代表委员关注的焦点。西京学院紧跟国家步伐,落实三中全会精神, 学校很重视研究生综合能力的培养,特别是西京学院研究生部将综合改革落实在教学上。研究生部的导师们适应时代要求,在教学中大胆改革创新已经有了新举措。阎治安老师在《现代控制电机》课堂上提出了“课堂教学改革”。他指出:对于研究生专业课的课堂教学要到实验室去上,每次课的前15分钟同学们自己动手做实验,在实验过程中发现问题、分析问题、解决问题。然后老师再根据所及问题,从各种角度进行教学:多媒体教学,实物剖析教学,启发教学,模拟教学,尤其理论指导实验和科研进行教学。让学生零距离的去观察其结构,研究其特性。

通过该教学过程的实践,每个同学都是带着问题听课,大大提高了学习兴趣,学习效果明显得到改善。这样培养出来的研究生将来进入实习企业和工作单位,不但理论功底扎实,而且动手能力强,能很快的把学校学到的知识用于实际工作岗位,迅速转换角色,适应新的岗位要求。(文:冀敏 图:冯宝文)

2014年3月27日

上一条:研究生部《飞控实验》理论联系实际强化实践教学活动   下一条:研究生英语多元化教学改革受欢迎

关闭