最新图文

做好工作精细化 夯实学期研究生教育第一步

2016年02月25日 00:00  点击:[]

杨柳吐绿,孔雀展屏,新学期伴随着春天的脚步,走进了美丽西京园的每一个角落。围绕“课程建设年,工作精细化”的学校总体思路,研究处结合实际,总结以往的经验,陆续开展了主题明确、形式多样、内容丰富的春季学期首日研究生教育活动,收到良好效果。

一、未雨绸缪,统筹安排,走好学期第一步

2月18日,学校工作首日,蔡红专处长主持召开了本学期研究生处全体工作人员碰头会,对本学期即将开展的研究生教育工作进行了整体布置,强调了我校研究生教育应依据学校总体规划、分类指导、内涵建设、特色发展、精细管理的思路,从合理布局、吸引优秀生源、关注导师队伍建设和学位点评估与建设等几个方面出发,进一步凸显特色、优势、品牌,同时2016年是西京学院的课程建设年,做好课程建设也是研究生教育的重中之重,新学期要继续做好研究生教育的各项基础性工作,不断推进内涵建设,切实提高研究生教育管理水平,实现可持续的发展。为此,研究生处下发了《关于开展2015—2016学年第二学期研究生开学教学检查工作的通知》,走好学期首日研究生教育第一步。

二、适时跟踪,细化管理,做好开课第一步

研究生处现场督促学院教研科对新学期课程安排及教学实施进程进行核查

2月22日-23日,结合上学期期末各研究生培养学院已报送的本学期研究生课程表及教学进程,研究生处适时跟踪细化,与各学院又进行了逐一核对与落实,查漏补缺,止于至善,要求各学院及时准确完成“西京学院学位与研究生教育管理信息系统”的课程计划网上录入工作,同时,研究生处通过教务系统后台对各学院所做的数据信息进行了核对与检查,对于录入数据有误的学院,通过网络进行了远程协助,对数据进行修正,以便保证研究生教育信息数据的准确性、完整性、安全性。

学院备查的教学文件及课程教材

三、现场督导,做好参谋,夯实服务第一步

校长助理武素珍在会计学院进行督导听课

艺术设计学院授课教师谢恬正在给2015级艺术设计研究生授课

2月24日,研究生处深入各研究生培养学院,根据开学教学工作安排,检查了教学文件(教学教案、授课计划、本学期课程学时教学大纲等)的准备情况,并对出现的问题与不足进行了现场督查与整改,对于各学院本学期在研究生教育中提出的建设性建议和需协调的问题进行了逐一记录,同时,对于能给予解决的问题尽力做到了现场处理与回复,做好学院研究生教育的服务参谋。

外教正在给2015级机械工程、控制工程领域研究生进行口语授课

2月25日,研究处全体工作人员,深入课堂,对教学首日进行了听课。

在新学期,研究生处必将积极谋划、狠抓落实各项工作,强调“学校-学院”、“学院-学位点”和“学位点-导师”三方面的积极联动,使研究生教育管理工作更加规范化和精细化,以推动我校的研究生教育再上新的台阶。(文/杨磊 图/佚名)

研究生处

2016年2月25日

关闭