最新图文

研字【2013】03号-西京学院硕士专业学位研究生任课教师管理规定(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

为提高我校研究生教学质量,完善教学管理,加强教师队伍建设,实现教学工作的科学化、规范化,确保人才培养质量,建立规范的课程教学管理制度,特制定本管理规定。

一、任课条件

1.坚持四项基本原则,忠诚党的教育事业,具有良好的思想品质和道德情操。

2.具有严谨的治学态度和坚实系统的理论基础,对课程内容熟练,并且能够把握课程的研究前沿和最新进展。

3.具有丰富的教学经验和较高的教学水平,能够熟练地运用先进的教学方法和教学手段,教学效果良好。

4.一般应具有副高以上专业技术职务,或是具有博士学位的讲师。

5.全校性公共基础课程由相关单位推荐,研究生部审核、选聘。专业课程的任课教师由研究生部进行审核批准、聘请。

二、任课教师的职责

1.积极接受研究生部下达的教学任务,自觉遵守教学纪律,对课程的所有教学环节负责,组织和协调辅助教学人员共同完成所任课程的教学任务。

2.任课教师应根据本课程特点和要求积极参加课程建设工作,服从课程建设规定的安排,不断更新课程的教学内容,积极参与教材和题库的建设工作,及时修订教学大纲,参加实验室建设,从事科研工作。3.根据研究生培养方案和课程教学大纲的要求备课,根据行业动态及时调整和更新教学内容、补充新的知识,理论联系实际,重视实际能力训练,加强实践性环节。注意培养学生的探索精神和创造精神,提高学生分析问题和解决问题的能力。

4.任课教师应按照教学大纲的要求,决定教材和教学参考书的使用,认真备课,编写教案,按校历规定的日程和教学计划规定的课时,安排课程教学进度,按计划完成教学工作。

5.保持与研究生部教学辅助人员和辅导员的联系沟通,经常听取研究生对教学的意见,对教学管理、研究生学习情况、遵守纪律情况、改进教学等各方面提出意见和建议。

6.任课教师应在课程结束前一周内报考试试题、标准答案至研究生部,不得以任何方式暗示或泄露课程考题。以论文形式考查的科目,将论文的要求报研究生部,由主管教学主任批准后执行。

7.课程考试结束后,任课教师应及时评卷,对论文、口试要求写评语,打分。并于考试后两周内按专业填写研究生单科成绩表,并将学生试卷、成绩报表及所需存档资料报研究生部。

8.充分发挥教书育人的作用,促进研究生的全面发展。

三、教学纪律

1.要服从工作安排,积极配合完成研究生部下达的教学任务,认真完成教学工作,自觉遵守教学纪律。

2.不得随意调课、停课或请人代课,不得自行更换上课时间和地点。调课、停课要求提交调课、停课申请,须主管教学主任批准。调课后要准时按照调整后的时间上课,停课后要进行补授。凡未经批准擅自调课、停课的单位或个人按教学事故处理。

3.任课教师必须按时上课,不得迟到早退。若因特殊情况,必须短期离校者,应事先向研究生部请假,须主管教学主任批准。一门课程中临时调课或请人代课一般不得超过2周。

4.任课教师不得私自接受校外人员听课。校外人员听课必须到研究生处办理听课手续后,凭研究生处出具的证明才能听课。

5.严格遵守考试制度,严禁泄露考题、降低标准和送人情分,一经发现违反考试制度行为,依照学校考试制度严肃处理。

6.对教学工作不负责、教学效果差,研究生意见大,达不到课程教学要求的教师,将通知有关院(部)和教研室进行调整改进。

四、任课教师的考核

1.研究生部将定期对任课教师进行考察并记录考察结果,作为教师考评和学科质量评估的依据。

2.根据西京学院相关规定计算研究生教师的教学工作量,按教师课时规定进行统计核定。

3.研究生导师每学年必须承担一门或以上的研究生课程的授课任务。

五、本规定自公布之日起试行,由研究生部负责解释。

西京学院研究生部

2013年3月28日

请点击图标下载浏览:

附件-相关表格及模版

上一条:西京学院研究生创新基金管理办法(试行)   下一条:西京学院硕士专业学位研究生中期考核工作规范(试行)

关闭