最新图文

招生领域及培养方向介绍---机械工程

2012年03月05日 00:00  点击:[]

机械工程:培养在现代机械设计理论、机械制造自动化及信息化技术、机电一体化与工业机器人技术等研究方向上,综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

本专业领域共设3个研究方向:

一、数控技术与装备方向简介:

数控技术是用数字信息对机械运动和工作过程进行控制的技术,数控装备是以数控技术为代表的新技术对传统制造产业和新兴制造业的渗透形成的机电一体化产品。本专业侧重对数控机床、工业机器人、数控机床故障诊断技术、液压与气动技术、机械材料分析方法与技术、先进制造技术等方向的研究。

依托校内实验室:加工中心实验室;数控机床组装实验室;先进制造技术及装备实验室;材料分析实验室。

依托校外企业:西安庆安电气控制有限公司;西安北村精密机械制造有限公司。

本方向导师队伍:

李诚人教授:硕士,数控中心主任。主要从事数控机床、工业机器人方面的研究。联系方式:13488214000;Lcr0011@sina.com

蔺国民副教授:博士,主要从事机械设计与制造技术的工程应用研究;液压与气动技术的理论教学与工程应用研究。联系方式:13772092799;gmlin@21cn.com

樊荣副教授:主要从事新材料(金属材料)研发、热处理工艺设计、数控技术及应用。联系方式:18392051963;1035605271@qq.com

二、机械系统设计与应用方向简介:

机械系统设计是一个包含了物质流设计、能量流设计和信息流设计的一个系统工程,将覆盖整个产品的生命周期 ,它强调系统化及其技术和管理的集成 ,为此分析和研究存在于系统之中的信息流及其控制模型是进行现代机械系统设计的一个重要组成部分 ,将有利于设计出先进的、满足市场要求的机械系统。本方向侧重于:非标设备试验及制造系统设计;特殊零部件设计制造(CAD/CAM);精密机床设计与关键技术研究;特殊零部件工装及生产流水线设计。

依托校内实验室:机械设计实验室;液压传动实验室;自动波变速器实验室;精密测量实验室;机械零部件性能试验实验室等。

依托校外企业:西安庆安电气控制有限公司;西安北村精密机械制造有限公司;咸阳机床厂;深圳比亚迪汽车制造厂;上海嘉翰轻工机械有限公司;美的公司;西安法士特齿轮厂等。

本方向导师队伍: 仝崇楼副教授:主要从事机械装备的研发设计,包括制造工装夹具设计等。联系方式:13991218355;1205802724@qq.com

张毅高级工程师:博士,主要从事计算机辅助设计、制造及其计算机辅助公差设计的研究,同时涉及数控加工技术和机械加工工艺的研究。联系方式:13571901575;zhangyijd@163.com

三、机电一体化技术及其应用方向简介:

机电一体化技术是近十几年来,在传统机械工程基础上成长起来的一门新兴学科领域。主要研究现代电工电子技术、智能信息处理技术及检测技术在机器运行状态监测、故障诊断、动力机械运行状态、过程控制与优化及节能环保技术的应用研究。

依托校内实验室:机器运行状态监测与故障诊断实验室;动力机械性能分析与仿真实验室;精密测量技术实验室。

依托校外企业:西安庆安电气控制有限公司;陕西重型汽车集团。

本方向导师队伍:

吴松林副教授:博士,机械制造教研室主任,主要从事机械设备的故障诊断及机器运行状态的监测技术的应用研究;机械故障的智能诊断及智能信息处理技术及其应用。联系方式:15339029770;slw60215@sina.com

李 维副教授:博士,研究方向:动力机械工作过程优化与控制;车用发动机代用燃料应用及排污控制。联系方式:13571983450;13571983450@126.com

上一条:招生领域及培养方向介绍---控制工程  

关闭