最新图文

西京学院2015年硕士专业学位研究生复试办法(试行)

2015年03月31日 00:00  点击:[]

一、复试原则

(一)参加全国硕士专业学位研究生入学考试,考试成绩达到全国硕士专业研究生入学考试初试合格资格线(A区)要求,经我校研究生处同意方可参加我校复试。

(二)复试是进一步考察考生综合素质和能力是否符合硕士研究生培养要求的重要部分,考生在接受德、智、体全面考核的基础上,将重点考核考生的专业素质、实践能力及创新精神。我校将坚持公平公正、保证质量、宁缺毋滥的原则择优录取。

(三)我校采取差额复试方式,差额比例为1:1.2。

二、资格审查

参加复试的考生须在复试前一天携带以下相关证件到我校研究生处进行资格审查,审查通过后方可参加复试。未经资格审查擅自参加复试者,其复试成绩无效。各类考生须交验审查的证件如下:

(一)应届本科毕业生需携带准考证、身份证、学生证原件及复印件,一寸近期正面免冠照片2张。

(二)往届本科毕业生需携带准考证、身份证(或能够证明身份的有效证件)、毕业证原件及复印件,一寸近期正面免冠照片2张。

(三)同等学力考生需携带准考证、身份证(或能够证明身份的有效证件)、毕业证原件及复印件,一寸近期正面免冠照片2张。其中成人本科应届毕业生还需携带本科录取时由省招办盖章的录取名单复印件并加盖录取院校公章。

三、复试内容及办法

(一)复试内容包括专业知识测试、综合素质及能力测试、外语听力及口语测试。专业知识测试为一门专业课笔试,考试时间为3小时;综合素质及能力测试、外语听力和外语口语测试采用面试的方式进行,面试时间不少于20分钟。

(二)以同等学力报考的考生除参加上述复试内容外,还须加试2门本科阶段该专业主干课程(笔试),加试课程每科考试时间为3小时,加试课程成绩不计入复试成绩,但其中任何一门加试课程成绩不合格者,不予录取。

(三)复试成绩由专业知识测试成绩和面试成绩构成,其中专业知识测试成绩占30%,面试成绩占70%。

四、体检

所有参加复试的考生需到我校指定医院进行体检,体检标准参照教育部、卫生部制订的《普通高等学校招生体检标准》执行。体检不合格者不予录取。

五、录取

根据考生总成绩从高分到低分排名情况择优录取(考生总成绩=初试成绩×60%+复试成绩×40%)。

六、注意事项

各领域(专业)复试的科目及时间安排请及时登陆西京学院研究生处网站查看复试公告。

研究生处

2014年9月

上一条:西京学院2016年硕士研究生复试录取办法   下一条:西京学院2015年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法

关闭