最新图文

我校2016年硕士研究生招生复试工作全面展开

2016年03月18日 15:52  点击:[]

根据教育部和陕西省招生办相关文件要求,经过周密的组织和准备,3月17至18日我校2016年研究生招生复试工作顺利开展。

复试工作是保证生源质量的关键环节。为确保我校研究生招生工作科学公正、规范透明,副校长苏明和校长助理武素珍全程指导和督查复试工作。研究生处会同各研究生培养学院精心制定复试方案和具体实施细则,使复试工作有章可循、程序严谨、操作规范。

为提高我校研究生招生工作的质量,各研究生培养学院不断优化各科目考试内容,改进评价方法,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考察;研究生处在校园内悬挂横幅、制作引导指示牌,并协调后勤公司为复试考生提供免费食宿、体检等保障服务,为考生营造了一种规范有序、庄重文明的考试环境。各位研究生导师认真对待每一位考生,以亲切幽默的语气与考生交流互动;考生们认真思考和回答评委老师提出的问题,不少考生基础扎实、思路清晰、逻辑严密、表达顺畅,表现出良好的专业发展潜力。在本次复试中,学校各部门通力协作,显示出我校团结务实、充满活力的工作气象。

本次招生复试,我校研究生处与各研究生培养学院紧密协作,克服了3月下旬研究生招考复试、硕士论文查重、学位点评估等工作头绪多、任务量大的困难,各项工作正有条不紊的进行。

据悉,今年的调剂、复试工作比往年早,可供准备的时间较短,为保证工作忙而不乱,科学有序地遴选学生,我校重点抓好以下工作:

一、分工明确、责任到人

1.校研究生招生领导小组全程领导和指导调剂、复试、录取工作。各专业的招生计划、研究生复试录取办法、研究生调剂要求、研究生拟录取名单等关键工作由校研究生招生领导小组集体审议和批准。校长任芳亲自参加研究生调剂复试工作的动员会,并着重强调研究生人才选拔的重要性、严肃性。

2.研究生处对整个招生调剂的流程进行了认真梳理,形成一系列规范的制度和要求,使学院研究生各项招生工作有据可依、有章可循,做到用制度保证研究生招生工作公开、透明、有序地进行。做好信息化平台建设,建立专门的研究生招生网、优化研究生招生系统、开通微信平台及时发布信息。

研究生处全程负责指导、督察、跟踪、巡视、协调各学院的调剂、面试、笔试等工作。

3.各学院根据国家、学校的制度和要求以及学科发展和人才培养的要求,自主遴选优秀考生,接待和组织学生复试。

复试过程中充分发挥导师团队的作用,各学院研究生教育管理人员根据学校的分工,各司其职,各负其责,有序地组织接待学生、安排学生复试,并做好相关咨询和服务工作。

二、信息公开,接受监督

1.在研究生处网站上第一时间公布考生考试成绩、复试分数线、复试办法、复试安排等各种相关注意事项等。做到考生普遍需要了解的信息,都在研究生招生网上公布。

2.研究生处主动向各研究生培养学院公开报考情况、考生成绩、研究生招生计划、预调剂考生等各种信息,以充分发挥学院在研究生招生工作中的积极性和主动性。

三、注重质量、提高效率

因招生计划较往年大幅增加,今年我校调剂生源占40%左右,调剂生的质量直接影响以后的培养质量。生源充足的研究生培养学院重视遴选优质调剂生源,并尽快安排复试,尽快锁定优质调剂生源。

研究生招生复试工作不仅是对考生的考核,也是对学校研究生招生工作集体合力的考验。我校充分调动了各方面的积极性和主动性,研究生院相关负责人和学院相关人员自觉加班加点,尽心尽责,保证高效率、高质量完成研究生招生复试调剂工作。(文/图:陈铮)

研究生处

2016年3月18日

上一条:2016年硕士研究生拟录取名单公示   下一条:我校召开2016年研究生复试及录取工作会议

关闭